В Раде указали на «дырку» от повышения минималки

Анонсированное повышение минимальной зарплаты в следующем году до 6,5 тыс. грн будет побуждать бизнес уйти в тень.

Об этом заявила нардепка от фракции «Голос» Юлия Клименко, сообщает «Эспрессо.TV».

«У всех людей, а особенно в ФЛП II и III группы увеличатся налоги из-за повышения минималки. Экономика пойдет вниз, если вы увеличиваете минимальную заработную плату. Ибо это большая нагрузка на работодателей. И они либо будут уходить в тень, или просто будут переводить людей на полставки, на какие-то другие формы оплаты. Денег больше у работодателей тоже не становится», — отметила она.

«Да это (повышение минималки, — Gazeta.ua) фактически увеличит налоги на одного гражданина на 350 грн. То есть и это неправильно. Наоборот должны быть стимулы, а не фискализация», — уточнила нардепка.

Во время экономического кризиса государство должно играть стимулирующую роль — брать на себя то, что не может бизнес, заверила она.

«К сожалению, государство этого не делает. Оно просто забирает из всех возможных источников у людей деньги. Или это через ФЛП, или через фонд заработной платы у работодателя. Если у вас зарплата 5 тыс. грн где-то в регионах, то 6,5 тыс. грн платить не будут. Это невозможно просто. То есть это или тень, или какие-то полставки, на которые будут заставлять людей идти. Или в отпуск за свой счет».

Правительство утвердило проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021». Профинансировать планируют образование, медицину, противодействие пандемии и Covid-вакцинацию, оборону и безопасность.

В Раде указали на «дырку» от повышения минималки