В России культ власти, в Украине — оппозиции

В России культ власти. Там власть сакральная. А в Украине всегда была сакральной оппозиция. Всегда наша история и наш фольклор воспевал судьбы героических и несчастных борцов, которые боролись, воевали. В Украине всегда был культ оппозиции. Поэтому в Украине строить диктатуру — это как строить замки на песке, — убежден политолог Сергей Таран. Об этом он рассказал в интервью журналу «Країна».

«Владимир Зеленский часто обижается на личную критику. Это может свидетельствовать о склонности к диктаторству. Такая опасность есть, потому что это человек, который привык нравиться. Он до сих пор был любимцем экрана. Трудно прогнозировать реакцию такого человека, если в него время от времени начнут бросать помидорами.

Зеленский получил беспрецедентную власть в стране. Уже есть контроль над парламентом. Бесспорно, будет контроль над правительством.

Если будут попытки диктатуры, это для него плохо кончится. Любовь народная в Украине недолго продолжается. В Украине действует конвейер по продуцированию идолов, а затем по их сбросу. Так было последние 300 лет. У нас была всегда большое доверие к правителям, а затем маятник возвращался в другую сторону. Так же будет и сейчас. Если начнется диктатура, она мобилизует общество против себя «, — прогнозирует политолог.

Диктатура была бы оправдана, если бы она позволила провести необходимые непопулярные реформы

«Говорят, что в России культ власти. Там власть сакральная. А в Украине всегда была сакральная оппозиция. Всегда наша история и наш фольклор воспевал судьбы героических и несчастных борцов, которые боролись, воевали. В Украине всегда был культ оппозиции. Поэтому в Украине строить диктатуру — это как строить замки на песке. Может показаться на волне популярности, что это возможно, но если это будет просто диктатура без реформ, без изменений, она очень плохо закончится.

Диктатура была бы оправдана, если бы она позволила провести необходимые непопулярные реформы. Более того, все реформы в мире происходили в условиях жесткой консолидации власти. Реформы трудно проводить во время расхлябанной демократии. В диктаторской форме или в полудиктаторской, но властб должна брать на себя ответственность за действия, которые могут быть непопулярными. Поэтому у Зеленского есть шанс и инструмент. Вопрос только в том, воспользуется ли он им по назначению».

Фракция «Слуги народа» может распасться — считает Сергей Таран.

«Этот парламент будет очень слабый, потому что он будет абсолютно подчиняться президенту. Оппозиция будет чрезвычайно слабая и немногочисленная. Для партии Зеленского прежде всего нужно будет навести порядок в собственной фракции, потому что туда зашло много случайных людей. Внутри любой партии, не имееющей сильной оппозиции, всегда начинаются внутренние центробежные тенденции».

В России культ власти, в Украине — оппозиции