В России в 19-й раз оштрафовали правозащитников-«иностранных агентов»

25 декабря Тверской районный суд Москвы оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» на 300 тысяч рублей. Также штраф на 100 тысячприсудили и его руководителю Александру Черкасову.

И организация, и ее глова получили штрафы за отсутствие маркировки «иностранный агент» на одной из страниц сайта «Мемориала». Там, где был размещен материал о незаконном профилактический учет граждан в учреждениях полиции Северного Кавказа, сообщили в Радио Свобода.

Оштрафовали и «Международный Мемориал» правозащитного центра «Мемориал» за 19 протоколами, 9 из которых еще предстоит рассмотреть. Везде фигурирует то же маркировку «Иноагентив».

Общая сумма штрафов — 3,5 миллиона рублей.

«Мемориал» уже запустил кампанию в интернете по сбору средств на выплату штрафов.

Закон об «иностранных агентах» приняли в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены. В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать «иностранными агентами» СМИ и отдельных граждан.

На Керченском мосту на въезде в аннексированный Крым российские силовики задержали пятерых крымских татар. Мужчины ехали автобусом из Москвы с судебного заседания по делу «Первой симферопольской группы Хизб ут-Тахрир

В России в 19-й раз оштрафовали правозащитников-«иностранных агентов»