В ТКГ рассказали, зачем Ермак пригласил на переговоры Фокина

Глава Офиса президента Андрей Ермак привлек первого премьера Витольда Фокина к переговорам в Трехсторонней контактной группе по Донбассу якобы для того, чтобы компенсировать провал создания «Консультативного совета» с ОРДЛО.

Об этом сказал журналист, донетчанин в ТКГ Сергей Гармаш в интервью «OBOZREVATEL».

Появление Фокина, который заявлял о желании ехать в оккупированную часть Донбасса «договариваться с гражданским обществом», могло быть направлено на удовлетворение требований заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, говорил журналист.

«Думаю, Ермак пытался компенсировать несоздания консультативного совета, на которую он дал согласие России в марте. Фокин, который заявил о желании ехать туда договариваться с гражданским обществом, — это была такая компенсация Козаку за провал идеи этого совета».

Такая компенсация «очень легкая», потому что консультативный совет предполагался как отдельный орган, который имеет право принимать какие-то решения, считает Гармаш.

«А инициативы Фокина — это просто инициативы Фокина. Может, они и льются елеем на чьи-то уши, но Фокин не может выполнить тех задач, которые ставились Москвой перед консультативным советом. Это, на мой взгляд, наиболее реалистичная версия», — добавил он.

Витольд Фокин отличился рядом скандальных заявлений по Донбассу. Так, он заявил, что война в Донбассе началась из-за языкового вопроса и призвал Украину пойти на новые уступки перед РФ в ходе переговоров.

Он также последовательно отстаивает позицию необходимости провозглашения всеобъемлющей амнистии для боевиков ОРДЛО и предоставление особого статуса всему Донбассу.

В ТКГ рассказали, зачем Ермак пригласил на переговоры Фокина