В Украине началась люстрация

6 лет назад, 9 октября 2014-го, пятый президент Петр Порошенко подписал закон «О очистки власти». Он проводился с целью восстановления доверия к власти.

2014-го после отстранения от власти президента Виктора Януковича в результате массовых общественных протестов, вопрос люстрации стал одним из требований участников Евромайдана.

16 сентября того же года 231 нардеп поддержал законопроект об очищении власти. Но сначала Верховная Рада провалила голосование. Тогда спикер парламента Александр Турчинов заявил депутатам, что не выпустит их из зала, пока вопрос люстрации не примут. У президента было время до 10 октября, чтобы подписать этот закон.

Люстрация проводилась к лицам, которые занимали высшие должности в органах исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовикам, которые руководили территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана и поддерживали сепаратистов и лиц, занимающих «номенклатурные посты» благодаря своему членству в КПСС.

Обязательно под люстрацию попадали председатель Верховной Рады, премьер-министр с членами правительства и руководители центральных органов власти.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась оградить нас от Европы и замкнуть в Таможенном союзе.

Партию регионов в результате досрочных выборов смыло на свалку истории и уже только ради этого стоило проводить внеочередные парламентские выборы», — говорил Порошенко.

Под действие закона о люстрации попали экс-глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин, экс-секретарь СНБО Сергей Клюев, экс-вице-премьер Александр Вилкул, экс-министр энергетики Юрий Бойко.

За год уволили 760 госслужащих. Больше всего чиновников во время процесса люстрации были уволены в Министерстве внутренних дел.

Сейчас в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона «Об очистке власти», находятся 893 человека.

2019 года президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию всех представителей власти, которые руководили страной с 2014-го по 2019 год.

«Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента, нардепов, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 по 19 мая 2019 года».

25 июня 2020-го министр юстиции Денис Малюська выступал за отмену люстрации чиновников Компартии и тех, которые работали во времена СССР. А также за применение индивидуального подхода для люстрации других служащих.

В Украине началась люстрация