В Зеленского сказали, как КСУ может вернуть доверие

Для решения конституционного кризиса Верховная Рада должна принять закон, который поставит деятельность Конституционного суда Украины в четкое законодательное русло, а также повысить кворум КСУ.

Об этом сказал представитель президента Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский в эфире телеканала «Украина 24».

«Я склоняюсь к тому, что надо принять закон, который поставит деятельность Конституционного суда Украины в четкое законодательное русло. В настоящее время в законопроекте, подготовленному представительницей Верховной Рады в Конституционном суде Ольгой Совгирей, мной и подписан еще около 80 народными депутатами, отмечается, что надо принять закон, который четко будет регламентировать деятельность Конституционного суда», — отметил Вениславский.

Сейчас деятельность Конституционного суда регламентируется собственным внутренним документом КСУ, который противоречит статье Конституции Украины, сказал представитель президента в КСУ.

«Надо повысить количество голосов, необходимых для принятия решения. На сегодня решение Конституционного суда принимаются минимум десятью голосами. Мы предлагаем, чтобы это было двумя третями по аналогии с парламентом. То есть 12 судей если проголосуют за решение, то оно должно тогда приобрести юридическую силу» .

Важно восстановить антикоррупционное законодательство для того, чтобы показать нашим западным партнерам и украинцам, что страна не сворачивает с пути борьбы с коррупцией, подчеркнул Вениславский.

В то же время он отметил, что решение о возобновлении антикоррупционного законодательства также может быть отменено КСУ.

«Судьи настроены четко на разрушение антикоррупционной системы. И поэтому доверия к этому составу Конституционного суда Украины, по меньшей мере до тех 11 судей, которые голосовали за решения, я думаю, что уже не может быть ни у государства, ни у общества».

«Если судьи, которые голосовали за это позорное решение, подадут в отставку, тогда произойдет эволюционное обновление состава Конституционного суда, мы вернем доверие к этому органу и, я думаю, что в будущем уже не будет таким негативным последствиям», добавил Вениславский.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, которая предусматривает наказание за ложь в декларации. Также КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников и положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал заседание СНБО, речь шла об угрозах национальной безопасности.

Президент внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда.

2 ноября председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков внес альтернативный проект закона. Он предложил вернуть э-декларирования в первоначальном виде. Но рассмотрение проекту оттащили, потому что в Раде появился еще один законопроект нардепа от партии «Слуга народа» Александра Дубинского.

В Зеленского сказали, как КСУ может вернуть доверие