Венецианка похвалила судебные изменения Зеленского

Венецианская комиссия в целом положительно оценила изменения в судебной системе, предложенные законопроектом президента Владимира Зеленского.

Об этом сообщает «Европейская правда», которая проанализировала заключение комиссии.

В частности, комиссия дала положительную оценку тому факту, что в Конкурсной комиссии, которая будет выбирать членов Высшей квалификационной комиссии судей, и в Этической комиссии, которая будет очищать Высший совет правосудия, будут работать международные эксперты.

Их наличие повышает «общественное доверие к судебной власти» и может помочь преодолеть «корпоративизм», когда недобросовестные судьи сдерживают очистки судов.

Положительно оценили и сближения Высшего совета правосудия с Высшей квалификационной комиссией судей. Наличие двух органов усложняет систему судебного управления в целом. В будущем комиссия призвала отказаться от ВККС в целом.

Венецианская комиссия отметила, что механизм увольнения судей, ключевая роль в котором принадлежит этической комиссии, может поставить под сомнение независимость ВРП и этот механизм могут признать неконституционным.

16 октября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект об изменениях в органах судейского самоуправления, внесенный президентом Владимиром Зеленским.

Законопроект сокращает состав Верховного суда из 200 судей до 100.

К Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которая набирает судей и отвечает за их квалификационную оценку, будет входить 12 членов вместо 16. Членов ВККС назначат по результатам конкурса, к которому приобщат международных экспертов. На формирование нового состава Высший совет правосудия имеет 90 дней. Каждый из членов ВККС будет работать 4 года.
При Высшем совете правосудия создадут комиссию по вопросам добропорядочности и этики составом 6 человек. Трое из самого Высшего совета правосудия, трое — международные эксперты. Комиссия будет проверять членов Высшего совета правосудия и судей Верховного суда на добропорядочность и увольнять тех, кто не соответствует ее критериям.

Венецианка похвалила судебные изменения Зеленского