Венедиктова рассказала о влиянии Зеленского на прокуратуру

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова утверждает, что собственные решения принимает самостоятельно.

Указаний непосредственно президента Владимира Зеленского или людей, которые стоят за ним, не выполняет. Об этом Венедиктова сказала в программе «VIP с Натальей Мосейчук» на «1 + 1».

«Все решения, которые я принимаю, это мои самостоятельные решения. Конечно, я прислушиваюсь к мнению президента. Конечно, я могу понять, какая у него позиция может быть. Но он не вмешивается в криминальную юстицию», — уверила Венедиктова.

Добавила, что реформа прокуратуры продолжается. Партнеры Украина пристально присматриваются к ней. Но о внешнем управлении речь не идет.

«Реформа прокуратуры начиналась под «зонтиком» послов G7. И для послов G7 было важно провести настоящую реформу прокуратуры. Они начинали ее с Русланом Рябошапкой, они продолжают ее со мной. Вторая часть вопроса — внешнее управление. Вопрос спекулятивный, потому что я могу сказать не как политик, а как правоохранитель. О моем внешнем управлении, есть ли у меня внешнее управление? Да, ко мне приходят послы, да, они спрашивают. Но я ни разу не была в посольстве Соединенных Штатов, когда я вообще встала на государственную позицию. А когда приходят послы в прокуратуру и спрашивают, как происходит комиссия, или кого из старых кадров вернули. У меня внешнего управления нет», — рассказала Венедиктова.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает сделать невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой. Заявила, что когда у генпрокурора есть гарантии профессиональных свобод, он может делать все, что угодно.

Венедиктова рассказала о влиянии Зеленского на прокуратуру