Верховный суд встал на сторону Зеленского

Верховный суд отказался признать «всенародный опрос» президента Владимира Зеленского незаконной агитацией. Опрос проводился на местных выборах 25 октября.

Решение опубликовали 28 октября и оно не может быть обжаловано, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на постановление Большой палаты Верховного суда от 25 октября.

Истец, экс-депутат Наталья Новак просила Верховный суд признать незаконной агитацией видеообращение Зеленского, где он анонсировал проведение опроса «5 вопросов от президента». Она также просила запретить проведение мини-референдума.

В Верховном суде решили, что данный опрос не является предвыборной агитацией.

«По материалам этого дела, на основании анализа предоставленных сторонами доказательств и объяснений сторон можно сделать вывод, что настоящей целью проведения опроса является выяснение президентом важных, как по его мнению, социально-экономических вопросов».

Использование Зеленским выражения «Украина — это ты» не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу, добавили в суде.

В ВС считают, что это выражение используется в Украине и другими политсилами, а также широко применяется в массовой культуре.

Таким образом, суд не нашел обстоятельств, которые беспрекословно свидетельствовали бы в пользу того, что опрос был скрытой формой агитации за партию «Слуга народа».

25 октября состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводился «всенародный опрос», инициированный Зеленским.

В понедельник партия «Слуга народа» объявила результаты «опроса Зеленского». За уменьшение количества депутатов проголосовали 89,60% респондентов.

В ОБСЕ заявили, что «всенародный опрос» президента частично создавал неправомерное политическое преимущество для его партии.

Верховный суд встал на сторону Зеленского