Владимир Зеленский станет шестым президентом Украины

21 апреля украинцы выбирали президента Украины. Во втором туре соревновались глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. На 14:15 понедельника Центральная избирательная комиссия обработала 98,98% протоколов. За Зеленского проголосовали 73,21% избирателей 13,4 млн граждан. За Порошенко 24,46%, или 4,4 млн голосов. 2,31% бюллетеней признаны недействительными. В голосовании приняли участие 18 310 808 украинцев.

Мужчина, бейджик оденьте, чтобы все видели, говорит охранник в конгрессно-выставочном центре «Парковый» на столичном Печерске 21 апреля. Здесь работает предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Здание известно вертолетной площадкой, принадлежавший президенту-беглецу Виктору Януковичу. На третьем этаже две рамки металлоискателей.

В 16:00 журналисты стоят в очереди. Их сумки тщательно осматривают с фонариками. В штабе Зеленского аккредитовались более 600 представителей масс-медиа из Украины и из-за рубежа, в частности Китая, Японии и США.

У входа большой зеленый экран «День Зе! Выборов». Звучит электронная музыка. Присутствующие играют в настольные игры теннис, футбол, баскетбол. Вокруг стоят мягкие диваны. Работают два бара. Бесплатно наливают кофе, сок, есть минеральная вода в бутылках. Люди ходят с бокалами красного вина. На столах печенье. Есть курилка.

Отдельно зона, куда пускают только гостей и работников штаба.

Журналисты обступают актера «95 квартала» 43-летнего Александра Пикалова.

Он такой глупый к работе, говорит о Зеленском. Работает 24 часа, все хватает, делает сам. Я его даже опасаюсь. В политику не пойду. В случае победы Владимира поздравлю пол-литрами. А завтра приду в офис в 10:00 и буду писать шутки. Что сказал бы сейчас Порошенко? Сливай воду.

На сцене выступает главный юрист штаба 48-летний Вадим Галайчук:

Переживали за работу комиссий, наши оппоненты не смогли предоставить своих представителей. Но всем миром взялись и решили проблему.

Ближе к 18:00 сходятся представители команды кандидата.

На фоне баннера «Зе!»фотографируется с журналистами бывший министр финансов 43-летний Александр Данилюк.

— Не вижу серьезных оснований скачков курса гривны, — говорит. Людей пугают. Политически будут пытаться расшатать ситуацию, но не удастся. Если Зеленского изберут, он приступит к полномочиям в июне. Будем выигрывать парламентские выборы, приводить сильное правительство к власти, что обеспечит стабильность и эффективные изменения. Мы поддерживаем сотрудничество с Международным валютным фондом. Бизнес хочет видеть результаты борьбы с коррупцией. И уменьшить вмешательство государства в его деятельность.

Количество людей увеличивается, в помещении становится душно. Фотографы и видеооператоры занимают места ближе к сцене. Зеленский должен появиться в 20:00.

— Ставили на то, что в Украине люди истосковались по справедливости, новым лицам и идеям, по изменениям, — говорит идеолог избирательной программы кандидата Руслан Стефанчук, 43 года. За всю кампанию мы никого из конкурентов не обидели. Пожалуй, и это нашло отклик в душах людей. Нужно сшивать нацию, а из государства сделать сервис. Тогда будем иметь толк. Труд будет тяжелым. Один президент ничего не решает. Должны меняться в голове, каждый работать на своем месте. Президент как король в шахматах. Важная фигура, но ходит на одну клетку. О какой политике можно говорить, если за 28 лет в Украине сформировалась одна партия «любителей власти», только в разных лицах.

Здесь такой аншлаг, как в маршрутке. Сделайте коридор, чтобы все могли увидеть Зеленского, обращается к журналистам ведущий.

В 19:55 на сцену поднимается Владимир Зеленский под песню Дмитрия Шурова «Слуга народа» из одноименного телесериала.

Он в синем пиджаке. Верхние пуговицы голубой рубашки расстегнуты. Рядом с ним жена Елена в брючном костюме молочного цвета. Делает со всеми фото. Перед большим экраном считает секунды до 20:00, когда объявят результаты экзит-пола. Появляется цифра. Зеленский имеет 73%, Порошенко 25%. Все аплодируют. Владимир прыгает, целует жену в губы. Стреляют хлопушки.

I’m feeling good. Thank you everybody (с английского: Я чувствую себя хорошо. Спасибо всем. ГПУ). Спасибо нашим военным и волонтерам, что бережете Украину. Спасибо украинцам, говорит Зеленский. Я обещаю, что не подведу вас. Могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас все возможно.

Слава Украине! слышно в зале.

Зеленский показывает кадр из ролика на стадионе национального спорткомплекса «Олимпийский», где он приглашает президента Петра Порошенко на дебаты. За шоуменом надпись на секторе 73.

Это не монтаж. Спасибо Богу, говорит он.

Журналистам в баре бесплатно наливают вино и бельгийское пиво. Подают шашлык из курицы и фрукты. С бокалом красного проходит бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев. В штаб пришла и дочь покойного российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна.

Это выборы в полном смысле этого слова. Я говорю это как россиянка, говорит она на камеру немецкого издания «Дойче велле», где работает. У нас такого не было уже 19 лет. Многие в российских соцсетях пишут: «Мы завидуем украинцам».

Зеленский еще раз выходит к журналистам в 21:18. Возле сцены стоит народный депутат Сергей Лещенко.

Благодарен президенту Украины Петру Порошенко. Он поздравил меня с победой. Сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время, говорит Владимир Зеленский.

Ведущий обещает, что победитель выборов даст большую пресс-конференцию после объявления результатов.

Это сокрушительное поражение действующего президента, говорит директор информационного агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко, 58 лет.

Общество не доверяет всей команде во власти. Ни Порошенко, ни его людям в парламенте. Поэтому это недоверие и к парламентской коалиции. Почему, в Раде пока не понимают. Люди увидели большую разницу между словами и делами.

22 или 25 апреля ничего не изменится. Все зависит от того, будет ли распущен парламент. Если да то в июле нас ждут новые выборы. Тогда в августе будет полностью сформирована новая власть. И изменения могут произойти быстрые.

Будем вести мощную информационную войну

Владимир Зеленский после объявления экзит-полов в штабе 14 мин. отвечал на 11 вопросов журналистов.

О генпрокуроре Юрии Луценко:

Луценко это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это касается не только генпрокурора.

Об отношениях с Россией:

Будем действовать в Нормандском формате (встречи представителей Украины, Германии, Франции и России для решения проблемы российской агрессии на Донбассе. ГПУ), перезагружать Минский процесс. Будем идти до конца, чтобы прекратить огонь. Задача номер один вернуть наших заключенных, пленных, военнопленных. Будем вести мощную информационную войну.

О языке:

— Мы «за» закон об украинском языке. Но он в Верховной Раде. К нему есть вопросы. Я должен защищать украинский язык как гарант Конституции, я буду это делать.

О Порошенко:

Порошенко сказал, что всегда готов помочь советом. Мне кажется, это серьезная помощь. И я готов обратиться к Петру Алексеевичу, когда она мне понадобится.

Владимир Зеленский станет шестым президентом Украины