Власть пытается запустить распродажу рынка земли не в интересах украинцев — Полочанинов

Говоря о перспективах рынка земли в Украине, некорректно спрашивать, нужен ли такой рынок или нет. Вопрос состоит в том, в каком виде лучше всего для нашей страны ввести такой рынок, убежден глава политисполкома политической партии «Основа» Владимир Полочанинов.

«Безусловно, сельское хозяйство это один из драйверов экономики Украины, и такой рынок нужен. Это одно из перспективных направлений в мировом масштабе, поскольку количество населения увеличивается, и потребность в продовольствии возрастает. Иными словами, вопрос о том, нужен ли рынок земли, не стоит на повестке дня. Нужно понимать другое какие оптимальные сроки для запуска такого рынка», заявил Владимир Полочанинов в эфире телеканала «Наш», комментируя необходимость запуска рынка земли в Украине.

По словам Полочанинова, благоприятных условий для запуска земельного рынка на данный момент в Украине нет. А попытка его запуска происходит не в интересах украинского народа.

«Сейчас в нашей стране нет финансовых инструментов, чтобы прежде всего граждане Украины могли принять участие в этом рынке земли. У нас нет земельной ипотеки, нет доступных кредитов по 1,5-2 процента, как в развитых странах. Процентная ставка по кредитам в иностранной валюте составляет порядка 10 процентов, а в национальной около 20. При таких условиях среднестатистический украинский фермер, или любой гражданин будет практически выключен из процесса участия в рынке земли. Другими словами, власть пытается запустить не рынок земли, а ее распродажу. Причем распродажу не для народа Украины», — пояснил политик.

Глава политисполкома «Основы» убежден, что в перспективе рынок земли для Украины необходим, однако лишь при наличии для граждан Украины прозрачных условий и предпосылок для участия в таком рынке.

«Нужен ли рынок земли Украине в перспективе? Да, безусловно, нужен. Но, чтобы его запустить, необходимо создать условия, чтобы граждане Украины смогли поучаствовать в этом как те, чьим достоянием эта земля является. В нынешних же условиях, когда мы самая бедная страна в Европе, рынок земли представляется не чем иным, как распродажей национального достояния», резюмировал Владимир Полочанинов.

В ближайшие годы в Украине не нужно поднимать вопрос о создании рынка земли, считает народный депутат Сергей Тарута. «Нам нужно 3-4 года, чтобы рынок земли стал прозрачным, у сельского населения были деньги для приобретения, чтобы землю не скупили олигархи и иностранцы», — подчеркнул политик.

Власть пытается запустить распродажу рынка земли не в интересах украинцев — Полочанинов