Власть Зеленского давно превзошла Януковича — журналист

Посадить Стерненка — это российский заказ. Хотят дискредитировать майдановскую активную часть общества.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал журналист Роман Чайка.

— С точки зрения Портного, Шария, Лукаш и других русских и антимайдановских деятелей справедливость — это собственно наказать Стерненко. За то, что он имел смелость сопротивляться при третьем покушении, — говорит Чайка.

— С точки зрения любого здорового человека справедливость — это право защитить свою жизнь. И в любой цивилизованной стране если в такой ситуации нападающий пострадал или погиб, то это, как говорится, его проблемы.

Следовательно, это не дело Стерненко как личности. Это дело о правах украинцев на самозащиту и существование. Поэтому очень чувствительна.

Может ли спровоцировать, как в народе модно говорить, третий Майдан — это трудно сказать. Потому что никто никогда общественные возмущения не может просчитать заранее.

Эффект возрождения совка является значительно более распространенным. Отсюда и был этот вариант, когда одни голосовали за Зеленского, а другие — за Голобородько

Мы имели при предыдущих каденциях власти ментовский беспредел, Врадиевку и все остальное. Тоже думали, станет ли оно точкой отсчета или нет. Как видим, стала именно ночь, когда избили остатки студентов, которые оставались на Майдане. А потом еще и тех, кто проходил мимо, как говорится.

Никто не знает, что будет спусковым крючком. Потому что по количеству нарушений прав человека и Конституции, посягательств на государственный суверенитет и права Украинской как нации власть Зеленского давно превзошла Януковича. Просто мы этот феномен, когда неожиданно за 5-6 лет изменился определенный спектр людей под влиянием гибридной информационной обработки. Поэтому эффект возрождения совка является значительно более распространенным. Отсюда и был этот вариант, когда одни голосовали за Зеленского, а другие — за Голобородько.

Пассионарии всегда выходили на Майданы — на все четыре. Начиная с Революции на граните и заканчивая последним

Поэтому сейчас трудно понять, как и когда. И тоже трудно видеть четкую баррикаду, линию фронта. Ведь понятно, кто против. А вот непонятно, кто выйдет за. Потому что попытка собирать различные профанации митингов в поддержку «Слуг народа» и Зеленского постоянно заканчивалась фиаско.

Пассионарии всегда выходили на Майданы — на все четыре. Начиная с Революции на граните и заканчивая последним. Но мы видели, что на защиту Януковича упоротых было очень мало. Преимущественно приходилось за бабки свозить и творить «антимайдан» вручную. Соответственно, и здесь трудно представить себе без какой ручной организационной составляющей. Увидеть тех, кто бы вышел и сказал: «Мы хотим выступить на стороне президента, Венедиктовой, Ермаков и других ребят». Этого не видим, потому что составляющая, которая четко антиукраинская и фашистская по своей сути, в стиле всяких шариевцев и других — они выполняют роль как раз всяких русских блоков и Партии регионов. То есть понятно, что это та сторона, которая является третьей в этом бермудском треугольнике идиотизма, который сейчас происходит в стране.

Патриотические силы способны объединиться?

— Объединение национал-патриотических сил трудно представить, потому что есть классический принцип, что украинцы объединяются за пять минут до расстрела. Это не я сказал, а классики. В этом случае, думаю, может быть кумулятивный эффект. То есть вот сейчас дело Стерненко. Еще впереди идиотизм под названием дело Пояркова. Плюс дело Порошенко. Эти три составляющие могут как-то привести к тому, о чем была последняя воззвание Движения против капитуляции. Именно о том, что мы объединяемся в борьбе за справедливость, имея разные взгляды. Мы защищаем себя и государство.

Совкодрочеры все хотят — и это выражают открыто — наказать любого, кто имел яйца выступить против российской агрессии

Для сознательного человека достаточно того беспредела, что они сделали с Рифмастером и всеми другими по делу Шеремета. Но это для сознательных людей, а их не так много в нашем обществе. А для тех, кто медленно и инертно просыпается, я думаю, что может быть суммарный эффект от других дел, которые в буквальном смысле прямо впереди.

Кто заинтересован посадить Стерненко?

— Посадатить Стерненко — это внешний москальский заказ. Неизменное шесть лет — всех, кто может ответить на российскую агрессию, надо ликвидировать.

Это первые силы. Вторые — это те, которые себя с ними ассоциируют. Начиная от всех Лукаш, Портновых, Шариев и других, которые глашатаи. Фактически на это работает машина Рабиновича-Медведчука — NewsOne, «112», ZIK. И Мураева — «НАШ». То есть совкодрочеры все хотят — и это выражают открыто — наказать любого, кто имел яйца выступить против российской агрессии. Любой — внешней или внутренней.

У нас есть зародыш гражданского общества. Люди сознательные должны перейти от слов к действию

Кроме того, на дело Стерненко накладывается еще местный колорит. Одесса — это всегда было противостояние украинского и российского миров, еще с начала XX века. Стерненко — человек, который выступает против руско-греческого бандита, которым является Труханов, фактически представляет тот весь «русский мир» в Одессе. Если Марков урив, то никуда не исчезло это все пророссийское бандформирования под названием «Родина» и те люди, которые ему так или иначе симпатизировали.

Зачем это Владимиру Зеленскому?

— Для чего это Зеленскому — философский вопрос. Потому что мы представляем себе, что он самостоятельно мыслящий президент по стратегическим мышлением вперед. Но на самом деле честно признался еще в международных конференциях о том, что у него стратегии нету. Это в очередной раз подтверждает, что он вообще не управляет такими процессами. У него есть хотелки и фобии человека, положившего большой болт на украинское законодательство и Конституцию. И этому болту уже год.

Как на дело Стерненко смотрит власть? Это видение адекватное или ложное?

— Если на дело Стерненко власть смотрит с точки зрения российского заказ, то ведут себя очень адекватно. Кремль хочет дискредитировать Вооруженные силы, церковь и майдановскую активную часть общества. Если дискредитировать эти три точки, то с совками можно лепить любого конька из говна, как это делает якутский скульптор в России.

Поэтому если власть является участником этого заказа — это одно. А если власть играют как полезных идиотов определенные Ермаки, тогда это указывает, что власть — еще и идиоты в квадрате.

Россия подпитывает, использует общественное недовольство?

— Да, достаточно посмотреть, как они отрабатывают информационную кампанию. Не только в России, но и в Европе относительно Украины. Они пытаются воспользоваться. При этом никто не отвергал вариант хаоса и попытку сыграть в реванш с помощью Медведчука. То есть мы сейчас видим как минимум, что ОПЗЖ своими руками и тех же Шариев играют на тот вариант, чтобы и Зеленского сместить. Только для того, чтобы здесь провести российскую наместную власть. А уж как ее зовут, это не имеет значения.

Какие проблемы системы обнажает это дело? Какие последствия будет иметь для украинского общества?

— Это дело многое обнажила. Во-первых, все так называемые попытки запуска реформ и даже те, которые произошли за последние шесть лет, очень легко поддаются разрушению и ликвидации. Потому что не имели системы защиты. Мы видим, как за считанные часы в турборежиме откручивается то, что так трудно делалось в предыдущие годы.

Начинать надо было с реформы государственной службы и судебной системы. Запад нам все время кричал: «Не педаль, двигайтесь маленькими шагами, нельзя делать гильотину». Поэтому получаем тот вариант, что судебная и силовая исполнительская государственная машина работает по старым совковым, кучмовским лекалам. Она репрессивная, а не справедливая.

У нас есть зародыш гражданского общества. Люди сознательные должны перейти от слов к действию. Иначе усрутся и будут перемолоты молохом большевистской совковой малороссии.

Под круглосуточный домашний арест на два месяца 15 июня отправил Шевченковский районный суд Киева общественного активиста 25-летнего Сергея Стерненко. Его подозревают в незаконном ношении холодного оружия и умышленном убийстве 29-летнего Ивана Кузнецова. 24 мая 2018-го Сергей с девушкой возвращался домой. Недалеко от дома в Одессе на него напали двое мужчин. Это было третье покушение за четыре месяца — били битой, стреляли, резали ножом. В схватке Стерненко смертельно ранил Кузнецова.

Власть Зеленского давно превзошла Януковича — журналист