Впервые за 5 лет войны Россия официально является агрессором — Зен Антипоп

Напав на украинском корабли в Керченском проливе Россия показала свое истинное лицо агрессора и ей не за что спрятаться в этой ситуации, — утверждает блогер Зен Антипоп комментируя сиутацию в Керченском проливе.

— Считаю, в этой ситуации Украина очень удачно использовала тот цугцванг, в который Россия сама себя загнала.

Россияне считают себя «крутыми пацанами», которые никого не будут пускать через Керченский пролив без их на то разрешения. Но эта их «хотелка» абсолютно незаконна с точки зрения международного права. Если в Крыму и на Донбассе они пытаются плевать на международные законы, то действия в море — это слишком серьезная вещь. Нарушать морское право — это уже не шутка. Просто нагло и безнаказанно чужие корабли здесь не захватишь. Россияне долго сдерживались.

Мы имеем полное право проходить через Керченский пролив, который является единственным входом в Азовское море, даже если представить, что Крым — это неукраинская территория, как об этом фантазирует Москва. Мы в конце сентября так и сделали — прошли через пролив. Россияне это проглотили. Однако для России проблема в том, что соблюдая законодательство, она выглядит в глазах своих «лохом», не может все контролировать. Поэтому сейчас россияне нас решили не пустить — и возбудили этим морское законодательство, международные законы и подписанные украино-российские соглашения, а значит, теперь уже официально, на весь мир показали свое истинное лицо агрессора. Мы со второй попытки таки раскрутили их на это.

Но они могли просто не пустить наши корабли, однако они таранили, расстреливали, захватывали. Это вообще джек-пот. Для чего им это нужно? Потому что это Россия, и она хочет отжимать.

Что мы с этого имеем: впервые за эти 5 лет войны — абсолютно четкую ситуацию, когда Россия официально является агрессором. Ибо все предыдущие разы она все время за что-то пряталась. Все понимали, что де-факто Москва является агрессор и нарушитель, но чисто формально было трудно это доказать. То она прячется за типа «народным референдумом» по Крыму, то за отговорками, что «нас там нет» по востоку Украины. Даже ОБСЕ не может четко сказать, есть они там, или их нет. Сбили малазийский Боинг — суда еще не было, их еще не обвинили официально, они еще там ковыряются.

Все эти 5 лет россиянам удавалось играть в эту игру, что «это не мы», и тут вдруг впервые за 5 лет — «мы». Нет никакой возможности за кого-то спрятаться. Это не какие-то «Пираты Карибского моря» обстреляли и захватили украинские суда, а российские военные корабли при поддержке российской военнаой авиации

Все эти 5 лет им удавалось играть в эту игру, что «это не мы», и тут вдруг впервые за 5 лет — «мы». Нет никакой возможности за кого-то спрятаться. Это не какие-то «Пираты Карибского моря» обстреляли и захватили украинские суда, а российские военные корабли при поддержке российской военнаой авиации.

Именно поэтому мы сейчас позволили себе наконец объявить военное положение. И это еще не конец. Вы увидите, к чему это приведет. Если уже за свое «нас там нет» Россия получила такие санкции, от которых не знает теперь куда деться, то представьте, какие санкции будут сейчас, когда агрессивные действия России являются наглядными.

Поэтому я считаю, что это блестяще проведенная нами операция. При этом мы просто делали то, на что имели право. Не думаю, что то, что произошло, не было заранее просчитано как один из возможных вариантов. Более того, не только со стороны Украины, но и со стороны всех наших союзников. Мы просто вывели Россию на чистую воду.

Интервью с Зенон Антипопом читайте в одном из следующих номеров журнала Країна.

Впервые за 5 лет войны Россия официально является агрессором — Зен Антипоп