Высшие должностные лица из команды Порошенко ушли в отставку

— Я написал заявление об отставке. В день инаугурации направлю в Верховную Раду и новому президенту. Считаю, что так правильно — и по-человечески, и с точки зрения нормальной политической культуры, — говорит министр иностранных дел 51-летний Павел Климкин 17 мая. Видеообращение опубликовал в «Фейсбуке».

Уходит с поста и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Написала заявление и представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Оставила должность уполномоченного главы государства по мирному урегулированию на Донбассе Ирина Геращенко. Также вышла из Контактной группы переговоров в Минске.

— Это традиционная практика, когда старая команда увольняется перед приходом новой, — говорит политолог 44-летний Александр Палий. — Климкин мог остаться работать в правительстве, пока другого решения не приняла Верховная Рада. Но решил дать возможность президенту Зеленскому влиять на формирование внешней политики. По Конституции, он может влиять на Министерство обороны и Министерство иностранных дел.

Высшие должностные лица из команды Порошенко ушли в отставку