Полиция в шоке: чеченская мафия захватывает власть

В Германии набирают силу чеченские криминальные группировки: на сегодняшней день силовики пристально следят за деятельностью 250 выходцев из Чечни и Кавказа, которые за последнее время нарастили мощь в уголовном мире. В частности, это касается оборота наркотиков.

Как сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, глава Федерального отдела по борьбе с организованной преступностью Михаэль Нагель заявил: «Если раньше криминальные элементы из Чечни в основном выполняли поручение представителей других преступных группировок, то сегодня они все больше уходят от роли исполнителей и агрессивно внедряются в различные сферы криминального бизнеса».

«Так, представители чеченских группировок в Берлине в значительной степени захватили контроль в такой сфере, как торговля наркотиками. В целом правоохранительные органы наблюдают за 200-250 выходцами из Чечни и с Северного Кавказа», — говорится в статье издания.

Правоохранители считают, что активизация чеченских группировок связана еще и с тем, что банды стали делать все большую ставку на наращивание агрессии. «Если они однажды вступили в конкурентную борьбу, они больше не отступят — а наоборот, будут демонстрировать растущую готовность идти на конфликт», — говорит Нагель.

Опасения силовиков связаны также с тем, что «чеченцы все активнее инвестируют доходы от криминального бизнеса в легальные компании. Это касается в первую очередь фирм, задействованных в таком сегменте, как безопасность и предоставление охранных услуг». «Немецкие правоохранители отмечают личные контакты и тесные финансовые связи между чеченскими группировками в Германии и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым», — пишет автор статьи. «Опасности, исходящие от северокавказских и чеченских преступных группировок, нельзя недооценивать», — подытожил Нагель.

Полиция в шоке: чеченская мафия захватывает власть