Я принимала огонь на себя всю Европу и Украину – Грибаускайте в Киеве

Маленькие народы могут говорить громче и агрессивнее, потому что за ними стоят только они сами. Об этом рассказала президент Литвы в 2009 2019 годах Даля Грибаускайте на Книжном Арсенале в Киеве.

23 июня состоялась презентация перевода на украинский язык книги «Большой президент маленькой страны. История Дали Грибаускайте» Дайвы Ульбинайте, литовской журналистки и бывшего прес-секретаря лидера Литвы.

«Есть ответственность малых и больших стран и стран, которые влияют на геополитические процессы. Например, встреча и приглашение Байдена поговорить с Путиным. Есть вопросы, которые нужно решать вместе. Однако были очень понятно определены красные линии. После саммита сразу и США, и Европа ввели новые санкции против России. Эти страны ответственные за глобальные процессы, и игнорировать это нельзя. Мы, меньшие страны, можем позволить себе говорить более открыто, у нас другие интересы. В нас нет ноши геополитической ответственности,» объясняет Грибаускайте.

По ее словам, когда Россия устроила войну в 2014 году, первое чувство было броситься на помощь Украине.

«Литва первая страна, которая предложила Украине амуницию. На Западе на меня такими глазами смотрели, говорит Грибаускайте. Защита Украины была защитой Литвы и всей Европы. Я осознанно шла и принимала огонь на себя за всю Европу и Украину. Можно спокойно жить красиво с реверансами, или принимать огонь на себя.»

«У меня есть самый дорогой подарок дома от ветеранов российско-украинской войны каска с фронта, раскрашенная цветами», добавляет бывшая президент Литвы.

23 июня стартовал десятый Книжный Арсенал. Фестиваль продлится до 27 июня в столичном Мистецком Арсенале.

Я принимала огонь на себя всю Европу и Украину – Грибаускайте в Киеве