Языковед рассказал, как Зеленский учил украинский

Президенту Владимиру Зеленскому помогал учить украинский языковед Александр Авраменко.

«Где только не занимались! И в аэропорту в Борисполе, и в Межигорье… У него свои гастроли, поездки, у меня свои. Чаще всего это было в офисе «Квартала-95″ на Лукьяновке. Два года он учился, однако не систематически. Пять семь занятий — и три месяца или даже полгода перерыв. Потом снова три-четыре и снова пауза. А для результата нужна система. Я говорил ему: если прочитать книжку, Как накачать мышцы, они не вырастут, надо идти тренироваться тогда что-то будет. Так же и с языком: надо систематически говорить на нем», — рассказал Авраменко в интервью изданию «Обозреватель».

Обучение проходило как неформальное общение. Зеленскому-ученику было тяжело.

«Зеленский имеет способности к языкам, у него хорошая актерская память и желание есть. Тормозило то, что ни в семье, ни в окружении никто на украинском не говорил. В офисе были люди, которые знали язык, и когда ты один украиноязычный, а остальные 40 общаются на русском, сложно быть белой вороной», — объясняет эксперт.

Нынешний украинский язык президента Авраменко называет «далеким от идеала»: «Мягкие шипящие, это «шшьо» вместо «що», русизмы, корявые грамматические формы… работать и работать. Но его жизнь заставила на украинский перейти, необходимость произносить речи на государственном языке, общаться со СМИ. И говорит он все лучше: языковые мышцы тренируются».

Ранее экс-руководитель Офиса президента Андрей Богдан рассказал, как помог президенту Владимиру Зеленскому выучить украинский язык. «Я заставлял, чтобы все в его присутствии разговаривали на украинском языке. Я с ним и все. Четыре месяца в моем присутствии никто не имел права говорить на русском языке», — сказал Богдан в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Зеленскому, по словам Богдана, было трудно говорить на государственном языке — слова знал, но никогда не разговаривал на нем.

Языковед рассказал, как Зеленский учил украинский