За 2 месяца до президентских выборов Тимошенко ввела карантин

11 лет назад, 30 октября 2009 года, правительство во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко объявило карантин в 9 областях. В Кабмине заявили, что Украина вошла в эпидемию гриппа А/H1N1, который еще называли «свиным гриппом».

В тот же день сообщили о госпитализации 951 лица и 30 смертельных случаев.

«В трех областях — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — признается такое состояние, которое достигло эпидемического порога. Соседние области также имеют случаи вспышек такого заболевания: это Закарпатская, Черновицкая, Ровенская, Волынская, Хмельницкая и Винницкая области», — заявила Тимошенко на заседании правительства.

Все учебные заведения перевели на 3-недельные каникулы. Также Тимошенко заявила о запрете всех массовых мероприятий.

Решение правительство объявило за 2 месяца до президентских выборов. Тогда Юлия Тимошенко баллотировалась кандидатом в президенты, но проиграла.

«К сожалению, у нас экономический кризис пытаются раздуть, чтобы где-то там какие-то политики победили. И будет абсолютно аморально, если эти большие политики, которые эту проблему (эпидемии гриппа), которая носит абсолютно мировые признаки, начнут политизировать и делать из этого свои политические пиар-шоу», — заявляла журналистам тогдашняя премьер.

В то время граждане искали в аптеках оксалиновую мазь и марлевые повязки. Тогда же Тимошенко ездила областями по больницам. Чиновники сопровождали ее в масках. Встречала самолет из Швейцарии с очередной партией препарата «Тамифлю».

Карантин отменили 20 ноября того же года.

6 лет назад, на президентских выборах в мае 2014-го Юлия Тимошенко заняла второе место — с 12,81% поддержки и проиграла Петру Порошенко.

В марте 2019-го на президентских выборах Тимошенко заняла третье место — ее поддержали 13,4% избирателей. Во втором туре выборов Порошенко победил Владимир Зеленский, который стал президентом.

За 2 месяца до президентских выборов Тимошенко ввела карантин