За «большое переселение» от Зеленского украинцы могут заплатить десятки миллионов гривен

Идея президента Владимира Зеленского провести аудит государственных дач в «Конча-Заспе» и «Пуща-Водице» и начать «великое переселение» может стоить бюджету десятки миллионов гривен. Об этом сообщают журналисты Bihus.Info

Выселение арендаторов может обойтись государству в десятки миллионов гривен из-за того, что лица, попавшие в список, претендуют на денежные компенсации.

Наибольшую компенсацию может получить Раиса Богатырева — руководитель МОЗ времена президентства Виктора Януковича.

Дом Богатыревой по документам от «Конча-Заспы» имеет площадь в 641 кв. м. и относится к первому, самому высокому, классу комфортности. Арендная плата за квадратный метр в экс-чиновницы тоже высокая. По прайсу «Конча-Заспы» в прошлом году все это должно было стоить почти 200 тыс. грн. в месяц — без оплаты коммунальных услуг.

По инвестиционному договору Богатырева вложила в реконструкцию поместья более 18 млн грн. Эти средства должны быть учтены в счет будущей аренды. По состоянию на 2021 год бывшая руководительница Минздрава «потратила» лишь 7 млн, поэтому при выселении может претендовать на возврат 11 млн грн разницы.

«Конча-Заспа» долг перед арендаторам не признает. И отчитывается об обратной задолженности части жителей за аренду.

Так, например, по их подсчетам по полмиллиона гривен должны экс-министр угольной промышленности Виктор Тополев и экс-нардеп Давид Макарьян, по почти 150 тыс. грн — бывший вице-премьер Владимир Семиноженко и экс-генпрокурор Святослав Пискун.

Инвестиционные договоры заключали почти все жители «Конча-Заспы», ведь в первоначальном виде домики были не такими и были перестроены новыми жителями.

Кроме «Конча-Заспы», под Киевом есть еще один участок с госдачами — «Пуща-Водица». Там также десятки лет проживают бывшие чиновники, которые перестраивают и подстраивают под себя ведомственные имения.

Правда сейчас ни один из жителей «Пуще-Водице» пока не попал в перечень «на выселение». Можно предположить, что причина в том, что юридически осуществить этот процесс там значительно сложнее — часть домов вывели из госсобственности и приватизировали.

4 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщал, что 20 человек выселяют из имений в Конча-Заспе и Пуще-Водице.

В мае президент Зеленский заявил, что поручил провести полный аудит земель и домов.

С июля прошлого года Зеленский пользуется государственной дачей.

За «большое переселение» от Зеленского украинцы могут заплатить десятки миллионов гривен