За год с Зеленским все украинское изменилось на #какаяразница — Сюмар

Через год после победы Зеленского на выборах Украина оказалась в наиболее слабом состоянии за всю историю независимости.

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Виктория Сюмар.

«Год назад мы с Софией Таран одели вышиванки и пошли на выборы. Так мы показывали, что голосовали за продолжение развития всего украинского, что возродилось и появилось с 2014 года. И к чему мы имели счастье быть касательными. Прошел всего год. Дискурс «о развитии» сменился дискурс «как выжить».

Украинское перестало быть приоритетом. Украинское кино едва удалось спасти от планов правительства убить его финансирование «в ноль». В Раде постоянно возникают инициативы, как изменить или отсрочить закон о языке, квоты и даже как изменить запрет российского кино. Украинское изменилось на #какаяразница», — пишет Сюмар.

«За этот год Украина точно существенно потеряла свои внешнеполитические позиции. Подход «ничего об Украине без Украины» изменился на минские договоренности Ермака о переговорах с сепаратистами при посредничестве «России-миротворца». Отвод войск привел к потере стратегических позиций и к усилению обстрелов и увеличению количества смертей», — напомнила Виктория Сюмар.

«Обещание экономического роста в 40% пока изменилось прогнозом о минусе 7% ВВП только в этом году. Красивый политтехнологический тезис о «нулевой толерантности к коррупции» разбился о реальность продажи должностей, отмывание миллиардов НДС из бюджета в интересах «лица номер 1» и Офиса президента.

Обещание публичных и жестких разговоров с олигархами изменилась тайными встречами, просьбами, заигрыванием с Коломойский под угрозой дефолта, сменой правительства с людьми Пинчука на правительство с людьми Ахметова, назначениями олигархов заменителями губернаторов», — отметила Сюмар.

«В таком слабом состоянии государство и управленческая вертикаль еще не была никогда. «Лифт» в турборежиме вынес наверх тех, кто зеленого понятия не имеет, что такое необходимые компетенции. Отсюда — яркие флеш-мобы о «Имею право на ошибку». Они не просто имеют это право. Они регулярно им пользуются и делают ошибки», — отмечает народный депутат.

«Но чем дальше, тем меньше прав на ошибку остается в страны. Украина вынуждена выживать уже в новых геополитических условиях пандемии, мировой экономической рецессии, глобальных экологических угроз. Выживать одной, без помощи извне. В таких условиях цена ошибки вырастает в разы. Каждая ошибка — это миллионы безработных, это миллиарды недополученных средств, это, в конце концов, много человеческих жизней. И это, в конце концов, цена государственности и ее будущего. ПреЗЕдент начался с ошибки. Через год мы поняли: больше права на ошибки у нас нет», — убеждена Виктория Сюмар.

За год с Зеленским все украинское изменилось на #какаяразница — Сюмар