За отставку Авакова подписались 55 нардепов

5 июня в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об освобождении Арсена Авакова от должности министра внутренних дел. Документ подписали 55 народных депутатов: 18 из фракции «Голос», 36 из «Слуги народа» и Яна Зинкевич из «Европейской солидарности».

Постановление должны рассмотреть в профильном комитете, после чего спикер Дмитрий Разумков может поставить его на голосование. Для отставки министра надо 226 голосов. Также с должности должен уйти руководитель Нацполиции Игорь Клименко.

В этот день здание парламента пикетировали около тысячи человек с требованием отставки Авакова. Сожгли старый милицейский автомобиль. А Юрий Ляшенко из Новой Каховки Херсонской области попытался совершить самосожжение. Семья Ляшенко пришла на митинг из-за рейдерского захвата. Говорят, у них отобрали дом. Аваков в это время отчитывался с трибуны в сессионном зале. Его вызвали народные депутаты из-за событий в Кагарлыке и Броварах на Киевщине. В Кагарлыке двое полицейских избили и изнасиловали женщину в отделении полиции. А в Броварах произошла массовая уличная перестрелка. Три участника были ранены, 20 задержаны. Беспорядки устроили криминальные группировки, связанные с маршрутными перевозками.

— И МВД, и Нацполиция — плоть от плоти украинского общества. Среди нас есть герои, трудяги и, к сожалению, нарушители закона, говорит 56-летний Арсен Аваков. В любом правоохранительном органе мира встречаются негативные и резонансные события. Но важно, как система МВД реагирует на эти события. В Кагарлыке произошел позорный инцидент. Негодяев сразу задержали, информацию передали в Госбюро расследований. Уважаемые депутаты, не вините весь 130-тысячный коллектив полиции из-за нескольких негодяев.

Подошла подписывать постановление об увольнении министра МВД к коллегам и услышала: если уйдет Аваков, то здесь будет Россия. Так я вам скажу: если Аваков останется вот тогда будет Россия, говорит депутат 34-летняя Александра Устинова из «Голоса». — Вчера главой полиции Винницкой области назначили «сепара». Человека, который стоял вместе с пророссийскими протестующими 2 мая в Одессе (Иван Ищенко был заместителем руководителя полиции Одесской области. В 2014-м стажировался в городе. ГПУ). Они стреляли из-за спины этого полицейского. Такого человека не посадили, а повысили. И теперь он руководит областной полицией в стране, которая воюет с Россией.

В 2016 году нардепы предыдущего созыва тоже инициировали отставку министра внутренних дел. Тогда документы подписал 31 депутат.

Арсен Аваков на посту с 27 февраля 2014 года.

За отставку Авакова подписались 55 нардепов