«Закрытое небо» не для всех: Медведчук во время карантина 16 раз летал из Киева в Ужгород

Частный самолет с бортовым номером T7GEM, которым пользуется один из лидеров ОПЗЖ, народный депутат Виктор Медведчук, во время усиленного карантина в Украине осуществил 16 перелетов из аэропорта «Киев» в аэропорт «Ужгород» и обратно.

За исключительным правом осуществлять перелеты в условиях закрытого неба Медведчук обращался и получал разрешения от нескольких ведомств, в частности от Государственной авиационной службы, а также от Службы безопасности Украины. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Журналисты зафиксировали, как Медведчук с семьей приземлился в аэропорту «Киев» 7 мая, самолет прилетел из Ужгорода. Во внутренней авиасистеме его 8 рейсов между Киевом и Ужгородом были обозначены как «перелет без загрузки». В других 8-ми рейсах по тем же направлениям указано такое основание для предоставления разрешения: «перевозка народного депутата».

«В 100 километрах от Ужгорода, в поселке Ждениево в Карпатах, располагается дача народного депутата. Десятки гектаров земли и большое имение оформлены на фирму, которой владеет его жена Оксана Марченко. Судя по датам, депутат большую часть времени проводил на Закарпатье, а в Киев прилетал только на внеочередные заседания Верховной Рады», — говорится в расследовании.

Сам Медведчук на вопрос, как ему удавалось во время карантина и фактически закрытого неба регулярно осуществлять перелеты, отметил, что разрешения получал в связи с тем, что приезжал на внеочередные пленарные заседания. Самолет арендованный, а разрешения брала компания, которая обслуживает.

Во время карантина постановление Кабинета министров запрещало работу всех украинских аэропортов на прием и отправку пассажиров, кроме двух: в Борисполе и Львове, говорится в материале. Временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя Госавиаслужбы Сергей Коршук на вопрос, на каких основаниях Медведчуку согласовали перелеты во время карантина, отметил, что разрешения давали на перелеты конкретных судов, а не на перелет конкретных физических лиц.

Также журналисты обратились в СБУ — на каких основаниях там согласовывали перелеты для Медведчука.

«В случае необходимости удовлетворения государственных нужд принятия и отправки воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки, осуществляется по согласованию с министерством», — сообщили в ведомстве.

Журналисты обратились в Министерство инфраструктуры с вопросами об особенностях ограничения работы украинских аэропортов во время карантина — но в течение почти двух недель ответа не получили.

Народный депутат от ОПЗЖ, кум президента РФ Виктор Медведчук задекларировал оффшорную компанию Fregata Marine Ltd, которой принадлежит одна из самых дорогих в мире яхт — Royal Romance ориентировочной стоимостью $200 млн.

«Закрытое небо» не для всех: Медведчук во время карантина 16 раз летал из Киева в Ужгород