Заместителю Ермака готовили подозрение. Венедиктова помешала

Офис генерального прокурора, который возглавляет Ирина Венедикова, препятствует привлечению виновных к ответственности по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии. Об этом в среду заявило Национальное антикоррупционное бюро.

В НАБУ заявили, что вечером 1 декабря генпрокурор «тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства, при отсутствии каких-либо правовых оснований, вопреки требованиям УПК, изменила процессуальных руководителей».

Речь идет о производстве по даче взятки за недостоверный письменное заключение судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн.

Сегодня сообщалось, что Высший антикоррупционный суд арестовал заместителя директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Константина Дубоноса.

«Следствие считает, что Дубонов получил от Мыкытася взятку в виде паркоместа за 250 тысяч гривен. А взамен чиновник на бумаге уменьшил сумму убытков от дела с 81 миллиона до 7 миллионов ​​гривен. На заседании прокурор озвучил информацию, что между должностным компании «УкрБуд» (экс-нардеп Максим Мыкытась возглавлял корпорацию. — Gazeta.ua) и нынешним заместителем председателя ОП Олегом Татаровым происходила переписка, в которой Татаров посылал скан паспорта лица, на которого нужно было зарегистрировать паркоместо со 100-процентной скидкой», — сообщил Центр противодействия коррупции.

После действий Венедиктовой детективы НАБУ и прокуроры САП не смогли сообщить о подозрении еще одному, уже третьему, вероятному участнику указанного преступления — бывшему чиновнику «УкрБуд», заявляют в бюро.

«Национальное бюро убеждено, что эта ситуация — продолжение сознательного давления на следствие, ведь за последние полгода Офис генерального прокурора прибегает к подобным действий не впервые», — говорится в заявлении.

Между тем «Українська правда» сообщает, что НАБУ и САП подготовили подозрение заместителю руководителя Офиса президента Татарову, но генпрокурор Венедиктова отстранила 4 прокуроров, которые вели это дело.

По словам собеседника в правоохранительных органах, 2 декабря Татарову должны были объявлять подозрение в передаче взятки. В то же время детективы НАБУ увидели в реестре постановление о замене прокуроров.

О том, что НАБУ расследует причастность заместителя руководителя ОП Татарова к делу Мыкытася, пишет «Суспільне»

«Сегодня в 10.00 детективы НАБУ должны были задержать заместителя главы ОП Олега Татарова. Однако никаких следственных действий предпринять не смогли — начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Сымкив и три прокурора, которые вели дело застройщика Максима Микитася, обеспечили подписание соглашения со следствием, и приняли решение задержать Татарова, без всякого оповещения были отключены от доступа к данному делу в электронном реестре. Эта информация подтверждена источниками в НАБУ, САП и ОГПУ.

Как оказалось, вчера ночью генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила от дела Татарова всех четырех прокуроров. Процессуальным руководителем в деле Венедиктова назначила саму себя, а также и.о. руководителя САП Максима Грищука, который ранее не занимался данным делом», — сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Дополняется.

Заместителю Ермака готовили подозрение. Венедиктова помешала