Зарплаты чиновников ограничат 47 тысячами гривен

Непростые времена требуют ответственных действий принятие госбюджета чрезвычайной ситуации. Это поддержка для выхода Украины из кризиса, говорит премьер-министр 44-летний Денис Шмыгаль с трибуны Верховной Рады 13 апреля.

Парламент собрался на внеочередное заседание. Принял предложенные правительством изменения в бюджет на 2020 год. «За» проголосовали 249 нардепов. В частности, фракции «Слуга народа», группа «Доверие» и часть группы «За будущее». Не поддержали «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос» и «Оппозиционная платформа За жизнь».

Доходы уменьшатся на 119,7 млрд грн. Расходы вырастут на 82,4 млрд грн, из которых 64,67 млрд пойдут в специальный фонд противодействия коронавирусу. Больше всего предусмотрят на выплату пенсий и государственную программу медицинских гарантий на 29,7 млрд грн и 15,7 млрд грн соответственно. Дефицит бюджета вырастет в три раза с 96,27 млрд до 298,4 млрд грн. Покрывать его будут преимущественно из заимствований.

Больше всего средств забрали у Министерства развития громад 6,8 млрд грн, культуры 5 млрд, образования и науки 4,9 млрд грн. Зарплаты чиновников всех уровней ограничат до 47 тыс. грн.

Курс гривны в правительстве прогнозируют на уровне 29,5 за доллар.

Это не антикризисный бюджет. Его надо назвать «спасайся, кто может». Приведет к мощному кризису. Президент, правительство и Верховная Рада пока этого не понимают, — говорит бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко, 61 год.

Власть прогнозирует падение валового внутреннего продукта на 3,9 процента. С таким бюджетом оно будет более 15. А доходы уменьшатся в три раза. Безработицу будем иметь на уровне 30 процентов. Уже сейчас половина бизнеса не работает.

В бюджете не видим поддержки людей, потерявших работу. Гражданам, бизнесу нужна помощь. В США, Германии бизнес не платит налоги, а работникам за простои выплачивают зарплаты. Вдумайтесь. Работающему украинцу, которому за 60, запретили выходить из дома. Кто ему будет платить зарплату? А надо автоматически это делать для таких категорий, как больничный.

Работникам малого и среднего бизнеса, частным предпринимателям государство должно было бы выплачивать «минималку» за апрель и май. На каждого ребенка по 2 тысячи гривен. Освободить до осени предпринимателей от налогообложения зарплаты и социальных взносов, а от налога на землю и недвижимость до конца года. Это все будет стоить примерно 400 миллиардов гривен.

Надо понимать, что каждая бюджетная гривна на зарплату, снижение налогов бизнеса это меньшее падение ВВП. А так этот показатель упадет даже на 17 процентов. Это если до мая все эти карантины закончим. Надо их завершать. Иначе будет коллапс, экономика упадет на 30-40 процентов. Уже сейчас два с половиной миллиона рабочих мест потеряны. Чтобы восстановить одно, надо 4-5 тысяч долларов. А мы одновременно слышим безумные заявления, что в мае создадут полмиллиона рабочих мест.

Нацбанк должен снизить учетную ставку (процент, под который НБУ выдает кредиты коммерческим банкам. ГПУ) до 3 процентов. Тогда банки смогут продлить кредиты, все переживут этот год. Экономика упадет максимум на 5 процентов.

Но поезд уже ушел, бюджет приняли. В мае ситуация будет хуже, многие люди будут недоедать.

— Прогноз, который заложили в бюджет, нереалистичен говорит директор Института социально-экономической трансформации 42-летний Илья Несходовский.

Завышают валютный курс. Так увеличивают доходы от таможни, которых не получат. Необоснованно раздувают расходы при общем дефиците в 300 миллиардов, когда экономика начинает падать. Загоняют ее в долговую яму.

По тысяче гривен пенсионерам популизм. Вместо того, чтобы поддержать тех, кого отправили в отпуска за свой счет.

До сих пор нет решения по «антиколомойскому» закону (законопроект предусматривает, что банки не будут возвращать бывшим владельцам. Является требованием МВФ. ГПУ). Сотрудничество с МВФ под вопросом. Денег еще не получили, а уже поделили.

Бюджетом могут управлять в ручном режиме. Будут распределять, кому давать, а кому нет. Могут надавить на Нацбанк, чтобы начал печатать деньги.

Зарплаты чиновников ограничат 47 тысячами гривен