Завод Порошенко покупал в России товары за бюджетные деньги

Украинский завод «Кузница на Рыбацком» (ранее — «Ленинская кузница») во время строительства Подольско-Воскресенского моста в Киеве закупил напрямую из России металлоконструкций на 160 млн грн.

Деньги — из столичного бюджета. А сам завод еще недавно принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, говорится в расследовании ТСН.Тиждень.

Еще в начале 2016 года киевская мэрия провела тендер на достройку двух километров кольцевой дороги и развязки. Его выигрывает неизвестное предприятие «Екобудтрейд», которое собиралось построить обычный дорожный объект по 325 млн грн. Открытие каждый раз переносилось. И теперь стоимость 2 км дороги и развязки по новому расчету поднялась с 325 млн до 1 млрд 125 млн грн.

За последние два года из бюджета Киева «Екобудтрейд» получил 2 млрд грн, в том числе и на строительство моста. Однако эти деньги были перенаправлены на «Ленинскую кузницу», поскольку завод выступил субподрядчиком.

А завод покупает металлоконструкции для съездов с Подольского моста в России. В период с 31 июля по 28 декабря 2017 года предприятие президента 39 траншами перечисляет 160 млн 692 тыс. николаевскому предприятию «Евромост». На тот момент одним из владельцев «Евромоста» было российское предприятие «Воронежстальмост». Но чтобы так сильно не подставляться, к цепи приобщают португальскую прокладку Facetaregia LDA, директор которой, почему-то с украинской фамилией Мисько. По контракту между «Евромостом» и португальцами, сумма поставки уже не 160 млн, а 85 Кто-то положил себе в карман 75 млн. А дальше «якобы португальцы», покупают у «Воронежстали» металлоконструкции.

Но согласно грузовой таможенной декларации, металлоконструкции приехали на «Ленинскую кузницу» просто из Российской Федерации.

Один из руководителей «Ленинской кузницы» Владимир Болихов. Он получает там до сих пор зарплату — одновременно был основателем и бухгалтером в то время российского Евромоста, также, согласно открытых российских источников, Болихов есть на 0,42% владельцем «Воронежстали». Директор завода Валерий Шандра комментировать эту информацию отказался.

Руководство ЧАО «Завод» Кузница на Рыбацком «(ранее — ЗАО» Ленинская кузница «) опровергло информацию, которая активно продвигается в СМИ, о выводе части активов из-под управления Общества.

Завод Порошенко покупал в России товары за бюджетные деньги