Зеленский рассказал, как хотел подтянуть кадры Януковича

Президент Владимир Зеленский рассказал, что предлагал бывшему вице-премьеру Сергею Тигипко консультировать правительство, а экс-вице-премьеру Валерию Хорошковскому — работу на таможне.

«Валерия Ивановича Хорошковского я знаю много лет, он нам указал реальные дыры на таможне. Он сказал, что реально Нефедов никогда не сможет это сделать и время показало, что это правда. Я ему сказал:» Валерий Иванович, смотрите, идите на таможню, я могу это сказать правительству, предложить. Если вы берете на себя ответственность, что вы увеличите». Он сказал, где-то в два раза можно увеличить доход в бюджет. Я ему сказал: «Идите, пожалуйста». Он отказался», — сказал Зеленский в интервью «Українська правда».

Президент предполагает, что Хорошковский ожидал «более серьезную должность», должность премьера, но ему этого не предлагали.

Тигипко «предложили сильную мощную рабочую группу».

«Открытый офис — делайте стратегию, вы видите, со своим опытом, что в стране за многие годы не строилось — сейчас мы вам даем такие полномочия, как совещательный орган. Они сказали: мы считаем, что должна быть стратегия быстрых шагов, и должна быть стратегия длинная, к которой нужно подключить McKиnsey (консалтинговая компания — Gazeta.ua) и закажем такую стратегию. Мы говорим: «Ок, делайте это». Об этом мы говорили с Тигипко, это правда», — сказал Зеленский.

Президент отметил, что Тигипко не мог быть премьер-министром из-за люстрации.

«Они что-то там предлагали правительству. Я не знаю, сколько недель они работали, но они что-то предлагали. То есть мы сделали эту группу, они создали там стратегию, она должна быть у Шмыгаля», — сказал Зеленский.

Президент Владимир Зеленский в октябре 2019 года на вопрос журналистов о возможной должности для Хорошковского ответил: «Никакой должности не может быть».

В прошлом году во время инаугурации Зеленский заявлял: «И мое избрание доказывает: граждане устали от опытных, системных, надутых политиков, которые за 28 лет создали страну возможностей. Возможностей откатов, потоков, дерибана. Мы построим страну других возможностей».

Зеленский рассказал, как хотел подтянуть кадры Януковича