Зеленский уравнял патриотов с ватниками

15 июня Шевченковский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест на два месяца общественного активиста 25-летнего Сергея Стерненка. Его подозревают в незаконном ношении холодного оружия и умышленном убийстве 29-летнего Ивана Кузнецова. 24 мая 2018-го Сергей с девушкой возвращался домой. Недалеко от дома в Одессе на него напали двое мужчин. Это был третий покушение за четыре месяца. В схватке Стерненко смертельно ранил Кузнецова.

— Ситуация с Стерненком используется для запугивания общественных активистов, борющихся против криминальной системы. Такой себе холодный душ, чтобы последние притормозили, отступили, прекратили разоблачать схемы региональных вожаков. Страна все же осталась разделенной на вотчину. Херсонская, Харьковская мафия и так далее, — считает писатель 41-летний Тарас Антипович. — Похоже все на месть мэра Одессы Геннадия Труханова Стерненку. Это должно быть очевидным для власти. Она должна реагировать на вопиющие случаи судебных преследований патриотов. Но, Зеленский сохраняет имидж пофигиста. Он слишком слаб, чтобы менять целую систему. Первый признак это то, что Авакова оставили на должности министра. Теперь — покрытие региональных групп, сплава криминала, властных и правоохранительных структур. Возможно, последние шантажируют Киев тем, что в определенный момент не поддержат его и позовут Россию на помощь. Мол, не мешайте грабить и все будет хорошо.

Какими глазами на дело Стерненка смотрит власть, как она ее видит? Адекватен ли этот образ или ложный? Какую политическую ответственность понесет Владимир Зеленский? Какие для него будут последствия?

— Похоже, что уже передал президентскую функцию ермакам, аваковым. Контролирует ли он свою команду, или она контролирует его? Но, атмосферу в стране сформировал он вместе с «слугами народа». Они несут ответственность за отношения власти с активистами. Кучма тоже лично не убивал Георгия Гонгадзе. Но создал такую ​​систему, в которой смерть журналистов стала реальностью. Сейчас появились представители гражданского общества, которых пытаются прессовать.
Президент делает вид, что он сверх этих всех баталий: Майдан, Антимайдан. На самом деле он во многом подыгрывает именно реваншистам. Любой нейтралитет между добром и злом означает, что ты на стороне темных сил. Еще в начале своей каденции Зеленский вошел в антагонизм с активистами и гражданским обществом. Обесценивал усилия волонтеров, всех кто работал на сопротивление России. Уравнял патриотов с ватниками. Такое трудно забыть.

Общественный запрос на справедливость может вызвать третий Майдан? Когда? Какими могут быть стороны противостояния, кто может оказаться по разные стороны?

— Третий Майдан может грянуть, если будут сильные уступки России. Это очень большой риск для страны. Опасный сценарий. Нет лидера, который мог бы объединить людей. Вызвать веру, надежду и любовь. Во всех лагерях — деморализованы главари. Украинцы уже проходили тест дважды. Майдан, который не распространяется на все ступени власти, сходит на нет. Или, реванш берет старая система.
Зеленский объединил страну на почве пофигизма. Порошенко несет бремя большого антирейтинга. Он не вступит в одну реку дважды. А другой достаточно заметной фигуры мы не видим.
По одну сторону противостояния вновь окажутся проукраинские волонтеры, художники, люди с идентичностью. Те, кто прошли войну и понимают, что Россия враг. С другой стороны, как правило, президент. Если Зеленский сумеет достать всех, различные группы населения смогут объединиться и произойдет взрывная синергия. Но, Зеленский, как хамелеон, скрывается. Сливается с различным окружением. Старается не провоцировать. Он чувствителен к рейтингам, на которых построено телевидения. Когда будет видеть массовое осуждение, будет отступать.

Россия подпитывает или использует общественное недовольство украинцев?

— Однозначно россияне вкладывают деньги в таких людей как Шарий, выращивают информационную армию. Везде, где есть маленький внутренний раскол, вставляют толстый клин. Пытаются расколоть Америку, ЕС, чтобы углубить противоречия.

10 июня во Государственном бюро расследований выдвинули подозрение Петру Порошенко.

Пятого президента Украины подозревают в том, что склонил Егора Божко, председатель Службы внешней разведки, назначить на должность заместителя Сергея Семочко.
18 июня в Печерском суде начали избирать меру пресечения. Судья перенес заседание на 1 июля.

Зеленский уравнял патриотов с ватниками