Зеленский заблокировал телеканалы Медведчука

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против народного депутата от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Тараса Козака. Подписал указ 2 февраля. Ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны. Также санкции применили к телеканалам «Ньюзван», «Зик», «112-Украина», официальным владельцем которых является Козак. Фактически принадлежат Виктору Медведчуку, нардепу от ОПЗЖ, куму президента РФ Владимира Путина, по сообщениям средств массовой информации. В ночь на 3 февраля провайдеры выключили эти каналы из эфира.

На пять лет Козаку ограничили право пользоваться и распоряжаться имуществом, проводить торговые операции. Запретили полеты и перевозки по территории Украины, вывод капиталов за границу. Прекратили выдачи разрешений, лицензий на ввоз из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей, ограничили выдачу наличных по платежным картам.

Основанием для санкций против Тараса Козака и телеканалов стало расследование спецслужб Украины, сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины и Офисе президента. Речь идет о схемах с поставками угля с оккупированных территорий и финансированием терроризма.

— Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали «за», один воздержался, один находится в командировке, — говорит секретарь СНБО 58-летний Алексей Данилов. Не голосовали председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

«Санкции — трудное решение. Украина поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую государством-агрессором. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — пишет 43-летний Владимир Зеленский в твиттере.

«Решение о санкциях в отношении трех телеканалов, которые называют себя украинскими, давно зрело в обществе, — пишет министр культуры и информационной политики 55-летний Александр Ткаченко в телеграме. — Это не обычные телевизионные вещатели. А иностранная пропагандистская машина, сформированная в Украине и финансируемая Москвой. Здесь о свободе слова речь не идет».

Зеленский заблокировал телеканалы Медведчука