«Зеленые достижения не работают» — в Раде планируют обжаловать назначение Шкарлета в суде

Партия «Европейская солидарность» обратилась в регламентный комитет Верховной Рады с требованием рассмотреть вопрос о незаконном назначении Сергея Шкарлета министром образования и науки через факты неперсонального голосования депутатов.

Об этом сообщила сопредседатель фракции «ЕС» Ирина Геращенко в Facebook.

Фракция готова подавать в суд на нелегитимного министра.

«Требуем от регламентного комитета рассмотреть голосования за Шкарлета, которое состоялось с нарушениями. Если бы в Шкарлета была честь и совесть, он бы сейчас подал в отставку. Мы как фракция готовы подавать в суд на нелегитимного министра», — отметила нардепка.

По требованию «Европейской солидарности» и «Голоса» состоялось совещание с руководством парламента о массовых фактов неперсонального голосования, так называемого кнопкодавства депутатов, заявила Геращенко.

«У нас есть основания утверждать, что за плагиатора-Шкарлета проголосовали с кнопкодавством, чужими карточками».

«Руководство Верховной Рады признало, что законы об уголовной ответственности за кнопкодавства, о которых так кричал Зеленский как о зеленых достижения — не работают. Никто из» слуг «не понес никакой ответственности за кнопкодавство», — добавила она.

Сопредседатель фракции сообщила, что «Европейская солидарность» предложит изменения в закон для усиления ответственности народных депутатов за неперсонального голосования.

В четверг, 17 декабря, Верховная Рада назначила Сергея Шкарлета министром образования и науки. За его кандидатуру проголосовало минимальное количество депутатов — 20 из фракции ОПЗЖ и 171 из «Слуги народа».

Шкарлет родился 19 октября 1972 года. Учился в Киевском политехническом институте. 9 лет был ректором Черниговского института информации, бизнеса и права Международного научно-технического университета им. академика Юрия Бугая, а также ректором Черниговского национального технологического университета.

Осенью Шкарлета обвинили в плагиате. Основанием стала его статья 2007 года «Теоретические основы формирования экономической безопасности предприятий», в одной из которых базируется диссертация.

11 сентября этический комитет НАЗЯВО признал плагиат в работах Шкарлета. Наличие плагиата в работах подтвердили также иностранные эксперты.

«Зеленые достижения не работают» — в Раде планируют обжаловать назначение Шкарлета в суде