Жумадилов лоббирует сомнительные компании на госзакупки — СМИ

На днях состоялся конкурс, который инициировало ГП «Медзакупки» во главе с Арсеном Жумадиловым по закупке для украинских больниц компьютерных томографов. Результаты этого конкурса оказались более чем неожиданными. Кроме того, что ситуация с томографами и так неоднозначна, так еще и компанию-победителя «АФС Медицинтехнік» выбрали исключительно по критерию наименьшей цены.

Об этом сообщается в статье издания «РБК-Украина».

Стоит заметить, что сегодня обеспеченность Украины компьютерными томографами составляет 1,2 на 100 тыс населения. В Венгрии, например, — 0,9, в Великобритании — 1, а в Нидерландах — 1,4. Но если в ГП «Медзакупки» такой тендер посчитали необходимым, то вопросов ни у кого не возникло. Возникли они уже в ходе проведения конкурса.

Как стало известно из расследования журналистов, закупать томографы Жумадилов предлагает у «официального дистрибьютора Philips healthcare». Однако на самом деле оказалось, что для украинцев предлагают не качественное сертифицированное оборудование из США, а китайские аналоги сомнительного качества. И потратить на это Жумадилов предлагает 14,7 миллиона гривен.

Напомним, Государственная аудиторская служба с 25 мая по 7 июля проводила проверку госпредприятия «Медзакупивли Украины». Отмечалось, что проверка коснется деятельности госпредприятия за период с 1 ноября 2018-го по 31 мая 2020-го. Но, к сожалению на официальном сайте Держаудитслужбы данные о результатах проверки отсутствуют.

Жумадилов лоббирует сомнительные компании на госзакупки — СМИ