Журналисты заподозрили, что заместитель председателя НБУ Рожкова не имеет соответствующего образования

Екатерина Рожкова занимает должность замглавы НБУ, вероятно, не имея надлежащего профильного образования. Это грозит возникновением серьезных проблем, ведь все решения топ-менеджера могут обжаловать в суде.

Об этом пишет издание APnews журналиста Василия Апасова. В опубликованном расследовании он обращает внимание, что на официальном сайте НБУ указаны неоднозначные данные о высшем образовании замглавы учреждения.

Сейчас там значится, что «Рожкова окончила Киевский национальный экономический университет по специальности «Финансы и кредит банковский менеджмент» и Международный институт менеджмента по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности (МВА)».

Но когда в 2016 году ее назначали на должность и.о. главы НБУ, сведения про образование были несколько иные. Отмечалось, что Рожкова окончила КНЭУ в 1997 году и получила «квалификацию магистра делового администрирования». МИМ она окончила в 2002 году, «получив квалификацию специалиста по управлению внешнеэкономической деятельностью». Т.е. в более позднем варианте биографии Рожковой «потерялась» ее квалификация магистра по деловому администрированию.

Апасов отмечает, что в годовом отчете Відкрите акціонерне товариство «Акціонерний комерційний банк «Престиж» за 2006 год Рожкова вообще указала, что в 1997 году окончила Киевский государственный педагогический институт. Уже в следующем году в графе данные об образовании Рожковой вместо педуниверситета указан КНЭУ. При этом вызвала вопросы ее настоящая специальность. Т.к. на год выпуска Рожковой специальность «Фінанси і кредит банківський менеджмент» не входила в официальный перечень.

Кроме того, журналист обратил внимание на «квалификацию магистра делового администрирования» Рожковой, которую она якобы получила в том же КНЭУ. По его информации, ни в одном из государственных перечней специальностей нет ничего близкого к такой формулировке. Да и в истории университета не было такого направления, как «деловое администрирование».

Апасов добавил, что в профиле Рожковой на сайте «Платинум банка» указана специальность «Банковский менеджмент», которой также не существует.

«И с этого момента переходим на второе ее образование в Международном институте Менеджмента (МИМ). На этом сайте у нее степень магистра по бизнес администрированию, на других по «Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності» но это все не соответствует законному перечню специальностей.

А лицензия у МИМ позволяет этой частной бизнес-школе выпускать магистров только по специальностям менеджмент», отмечается в расследовании.

К тому же на сайте МИМ указано, что Рожкова окончила его в 1999 году (вместо указанного везде 2002).

В заключение Апасов напомнил, что согласно ст.10 закона Украины про НБУ топ-менеджеры должны иметь «…полное экономическое образование в области экономики, финансов или права или ученую степень в области экономики, финансов или права…».

При отсутствии реального высшего экономического образования у первого замглавы НБУ Рожковой она должна покинуть свой пост.

Журналисты заподозрили, что заместитель председателя НБУ Рожкова не имеет соответствующего образования